追蹤
I-Potato 的部落格
關於部落格
到處走走,隨手拍拍,歡喜就好
  • 87448

    累積人氣

  • 3

    今日人氣

    10

    追蹤人氣

黑喉鴝



p-01黑喉鴝(雌鳥)


前一陣子南星來了一群嬌客,其中最親民的,就數這隻黑喉鴝(雌鳥),本只想去碰碰運氣,不料現場早已是長短槍環伺,大小砲聲隆隆,高檔相機連拍的快門聲像透了機槍掃射,只聽見此起彼落連珠砲聲,簡直就像是到了戰場,這種聲音聽多了竟會讓人有血脈賁張的感覺,真是奇妙。


感謝鳥友德古拉的熱心協助,沾諸先進們的光,也拍到了一些,中秋那幾天假,南部鳥人有到南星的大概都拍的相當盡興。


這鳥已消失好多天,由於具有區域定著性,或許那天又會出現。
沒拍著的,有空到南星逛逛,或許會碰著。





p-02黑喉鴝(雌鳥)



p-03黑喉鴝(雌鳥)



p-04黑喉鴝(雌鳥)



p-05黑喉鴝(雌鳥)



p-06黑喉鴝(雌鳥)




p-07黑喉鴝(雌鳥)




p-08黑喉鴝(雌鳥)



中文名稱:黑喉鴝
英文名稱:Common Stonechat
學    名:Saxicola torquatus
科    名:鶇亞科
俗    名:黑鶲、黑喉唧

特    徵:型態為喙短前端尖細,身長約15公分,大小、毛色與樣子均與麻雀相似。雌雄異型。雄鳥夏羽頭、頸及背面為黑色,翼上有一長型的白斑。頸側、腹面及尾上覆羽白色。胸中央橙黃色。嘴、腳皆黑色。雌鳥大致為黃褐色,翼上亦有明顯的白長斑,有白色眉斑。雄鳥的冬羽似雌鳥,但無白色眉斑。

習    性:繁殖於西伯利亞東部、蒙古、中國東北、朝鮮、庫頁島、千島、北海道及本州等,冬季南遷於華南、海南島、中南半島以及印度等地方避寒。
在台灣為不普遍的冬候鳥。
分布於近海的平原,偏好植被稀疏的荒草地或休耕田。單獨活動,喜愛停棲於荒草地上略突出的灌叢小枝或枯梗上,捕食地面或低飛的小昆蟲,也會食取植物性食物。
領域不大但定著性很強,通常整個冬天都在固定的小範圍內活動。
-----以上資料源自網路-----

相簿設定
標籤設定
相簿狀態